网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
安阳市档案馆承办的“《甲骨文合集》名版精摹作品展”开展
作者:安阳市档案馆法制科  更新时间:2019/9/4

安阳市档案馆承办的

《甲骨文合集》名版精摹作品展开展


8月29日上午,由安阳市人民政府、中国文字博物馆、中国殷商文化学会主办,安阳市档案馆承办的《甲骨文合集》名版精摹作品展开展,纪念甲骨文在安阳发现120周年。中国文字博物馆、安阳市委办、市委宣传部、市文联、市档案馆等有关单位负责同志,以及部分文化学者、甲骨文书法家等各界人士出席开展仪式。

本次展出的60幅《甲骨文合集》名版精摹作品,由安阳市档案馆特邀研究员李俊国先生创作完成。李俊国在《甲骨文合集》名版精摹创作中倾注大量心血,从去年5 月开始进行全封闭潜心研究与摹写,从读片、揣摩到规划布局、书写文字。作品从《甲骨文合集》收集的4万余片甲骨原拓中筛选出内容与形式具有代表性的名版,采用“忠实原版、再现原貌”的摹写原则进行全形放大摹写,以其独特的学术性、艺术性、展示性,再现殷墟出土甲骨文的内在神韵。

中国社科院荣誉学部委员王宇信为展览作序,并称赞李俊国先生在创作中:以超大尺幅再现甲骨契刻精神,在目前甲骨书法作品中应是唯一的。其精摹的是整版甲骨文既包括每个单字,也包括由单字组成的整版篇章,更为甚者,还勾勒出灼裂、蚀斑、折痕等甲骨文“环境”;既忠实于每个单字的笔画、结体,还忠实于整版甲骨文字的章法,更忠实于殷商时期刻辞文化底蕴和千年文化传统。这是一种更为彻底的“回归”,是对殷商甲骨刻辞文化心悦诚服的膜拜与仰望。

《甲骨文合集》名版精摹作品展以创新形式展示甲骨文及艺术魅力的一种尝试,就是为广大群众了解、学习、传播甲骨文提供方便,为广大甲骨文书法爱好者“回归甲骨,走出甲骨”溯本求源,学习创作甲骨文以新的启示。


(安阳市档案馆供稿)

 


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1