网站首页  
县区频道: 文峰区北关区殷都区龙安区安阳县汤阴县滑县内黄县林州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
甲骨学泰斗王宇信为《经典甲骨精摹作品集》作序
作者:安阳市档案馆  更新时间:2019/7/10

甲骨学泰斗王宇信为《经典甲骨精摹作品集》作序

 

为庆祝甲骨文发现120周年,安阳市档案馆特邀研究员李俊国先生于2018年5月起经过近一年的辛勤努力,完成了150余张经典甲骨拓片的精摹创作,其作品价值得到了专家高度肯定,并将于近日集结成《经典甲骨精摹作品集》正式出版。甲骨学泰斗、中国社会科学院荣誉学部委员、中国殷商文化学会会长王宇信亲自为该书作序。这是安阳市档案馆搭建平台,落实习近平总书记提出的“档案工作要走向开放”要求的实践成果。

 

 

序言全文如下:

 

 

甲骨逢盛世,欣见硕果多。甲骨文发现120年来,对甲骨文的研究利用和普及推广,是海内外几代甲骨学人的责任,并取得了辉煌的成就。在甲骨文发现120周年到来之际,为展示甲骨学研究的丰硕成果,展望以《光明日报》2016年10月发表的释读优秀成果《奖励公告》为标志开启的新百年甲骨学研究“新阶段”的更大辉煌,2018年3月中国殷商文化学会在京召开理事会,就如何隆重纪念即将到来的甲骨文发现120周年集思广益,出谋献策。期间,书法家李俊国先生陪我回家的路上,征求我对他写的《甲骨文“三字经”》的意见。我谈了对他这份新作的意见,并对他拓宽书法创作领域表示支持。我考虑到他长期从事文字和书法工作,建议他从临摹甲骨文原版入手,即在甲骨文“入贴”方面下些工夫。俊国把这件事记在了心上,十分认真地做了,并远远超出了我的预期。

2019年3月,我去河南安阳参加学术会议。期间,见到了俊国同志。他向我谈及集中精力放大摹写《甲骨文合集》甲骨拓片的事。我抽出时间专门去看了他精心摹写的作品。他的摹写,所选的都是《甲文合集》著名甲骨拓片,呈现在1.25×2.45米整张八尺宣上的巨幅临摹作品,共计150余张,一幅幅精摹作品,其苍劲笔力下透出刀意,宣纸上却显出古龟甲兽骨的苍凉古朴。字虽大,但通稿和谐流畅而不呆滞。我看着悬挂在壁上的大幅号称“甲骨之王”的《合集》6075,被摹本上透出的王者之气深深折服,感受到强烈的震撼!

甲骨文书法创作,我向来主张“回归甲骨,走出甲骨”。“回归甲骨”,就是指甲骨文书法创作首先要以真正的甲骨文为基础,做到老老实实地临写学习,原汁原味地吸取甲骨文的书法养分,体会其笔画变化、结字规律;然后“透过刀锋看笔锋”,将甲骨刻辞“刀法”与传统书法“笔意”结合起来,再融入书家创作的艺术个性,才能“走出甲骨”,创作出独具特色的甲骨文书法作品来。

俊国同志是位书法家,诸体皆能,早年苦习颜真卿,立筋骨,壮气势;后醉心褚遂良,畅血脉,得韵致;又浸淫甲骨文书法多年,无论是甲骨学养还是书法功力都非常丰厚。这次对甲骨文原版放大摹写,自有番独到的理解与感悟。

俊国认为,摹写不同于甲骨文书法创作,忠实甲骨原拓是第一位的。这个“忠实”,便是回归甲骨。与一般注重单个甲骨字的临写不同,他精摹的是整版甲骨文,既包括每个单字,也

包括由单字组成的整版篇章,更为甚者,他还勾勒出灼裂、蚀斑、折痕等甲骨文“环境”;既忠实于每个单字的笔画、结体,还忠实于整版甲骨文字的章法,更忠实于殷商时期刻辞文化底蕴和千年文化传统。这是一种更为彻底的“回归”,是对殷商甲骨刻辞文化心悦诚服的膜拜与仰望!

然而他的这种回归,同时还是种“走出”和创造。甲骨,大者不过数寸,盈尺者几乎没有,俊国却再现于超大幅的八尺宣上。“放大”就意味着扬弃。首先是甲骨文字的放大,甲骨文字,大者径分,小者数毫,经摹写,大者如碗口,小者亦盈寸,纤毫毕现,难以藏拙,全凭功力。其次是补足与完形,甲骨版刻字受岁月侵蚀,其笔画难免有残缺变形,摹写后就需要有一定程度的补足完形。再次是甲骨刻法向纸墨笔法的创造性转化,要通过用笔的轻重迟速和墨的干湿浓淡来体现甲骨刻字线条与结体变化。最后是整版甲骨神韵、意境的理解与再现,摹写不同于照相,既对整版甲骨“环境”的理解与选择,更有对甲骨篇章布局的理解与感悟。可以说,俊国对甲骨名版的放大摹写,本身就是一种深刻的文化体验之旅,是种有着深厚基础和怀着坚定自信的“走出”。

俊国对这次摹写非常地重视,倾注了极大的心血,也取得了不俗的成绩。选片上,当然应该选择那些具有清晰契刻特征的大型甲骨,但他能够注意到甲骨文发展各时期不同契刻风格,以及如田猎、征战、天文、风雨、收成等不同契刻内容,难能可贵。被誉为甲骨之王的6057版、充满神秘内容的10405版以及14294四方风、12870四方雨等版,均得以摹写。

书写上,俊国同志倾注了极大的心血。首先是工作状态。自去年5月直到今年2月,他将自己完全封闭起来,一早进入工作室,从读片、揣摩到规划布局、书写文字,中间不食不休,直至写完整片他才出来。十个月下来,人也因此清瘦了许多。这份倾尽全力的信念,值得敬佩。其次是具体书写。摹写中,他立姿伏案,枕肘,悬腕,凝神屏气,落笔精准,中锋行笔,正锋铺毫,下压以逆推之势追求笔画的坚挺与光洁,笔到墨到,尖中带圆,劲健朗利。逢着线条细长的主笔,则聚全身之力于毫端,呈现出刀锋的切割感。收笔时以提为收提中带驻,确保收笔干净、丰满而有韵致。再就是谋篇布局。他摹写的不是单个的甲骨文字,而是以文字为主的整个甲骨拓版,甲骨文字之间的联系、甲骨文字与所处甲骨“环境”之间联系,都要精准再现,这种整体摹写较之简单的单字临摹困难,也更有意义许多。

这样看来,他那种全身心浸入而不拔的精神,即缘于对甲骨文这种近乎信仰般的“执念”!他是安阳的书法家,对殷墟甲骨文自有一种天然的皈依与虔诚。正是这种内心的高度认知,推动着他不断地回归甲骨、深入甲骨,沉浸于股契时代那种宗教般的社会环境中,体验、体悟甲骨契刻的深沉念力和丰蕴内涵。同时,作为一位现代的书法家,他又肩负着继承甲骨,弘扬甲骨的时代使命,这又促使他走出甲骨,书写甲骨、创造甲骨,在超大幅的八尺宣上再现甲骨契刻精神!

为纪念甲骨文发现双甲子,我和俊国同志商量,由他在150片甲骨摹写作品中精选出120片来结集出版,以飨读者。俊国先生以超大尺幅地再现甲骨契刻精神,在目前甲骨书法作品中应是唯一的!也希望读者在欣赏超大暮写,与俊国同志艺术对话的同时,更进一步,能够深入甲骨契刻,与殷商古人精神往来,读懂、汲取并弘扬甲骨精神,创作出更为丰富多彩的甲骨文书法作品来!

是为序。

 

 

王宇信              

2019年6月10日        


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1